Кирпонос Михаил Петрович

Михаил Петрович Кирпонос родился 12 января 1892 года в местечке Вертиевка Черниговской губернии Российской империи (ныне – Нежинский район Черниговской области Украины) в бедной крестьянской семье. Год учился в церковно-приходской школе, затем три года – в земской школе, но дальнейшее образование пришлось прекратить ввиду недостатка средств у родителей.

С 1909 года М.П. Кирпонос работал сторожем и лесником в лесничествах Черниговской губернии.

Первая мировая и Гражданская войны

В 1915 году был призван в российскую армию. После окончания в 1915 году инструкторских курсов при Ораниенбаумской офицерской стрелковой школе служил в 216-м запасном пехотном полку в городе Козлов (ныне – Мичуринск Тамбовской области).

В 1917 году закончил военно-фельдшерскую школу. С августа 1917 года принимал участие в военных действиях Первой мировой войны на Румынском фронте в составе 258-го Ольгопольского пехотного полка, тогда же был избран на должность председателя солдатского полкового комитета, в ноябре — на должность председателя солдатского совета 26-го армейского корпуса.

В январе 1918 года за организацию братания на фронте с австро-венграми М.П. Кирпонос был арестован командованием, а в феврале — демобилизован. В феврале 1918 года вступил в ряды РСДРП(б).

В марте 1918 года на своей родине организовал повстанческий отряд, сражавшийся с немецкими и австрийскими войсками, а также с гайдамаками. С мая по август 1918 года отряд принимал участие в восстании против войск оккупантов, а с его подавлением с боями отошёл на территорию Советской России.

В августе 1918 года вступил в Украинскую Красную Армию и уже с сентября командовал ротой, а с декабря — батальоном 1-й Советской Украинской стрелковой дивизии под командованием Н.А. Щорса. Вскоре стал начальником штаба, помощником командира и командиром 22-го Украинского стрелкового полка 44-й стрелковой дивизии. Полк успешно воевал против белогвардейцев за Житомир, Бердичев и Киев. Реввоенсовет республики наградил М.П. Кирпоноса маузером с заводским номером 53505.

В июле 1919 года был назначен на должность помощника начальника дивизионной школы красных командиров (червоных старшин) 44-й стрелковой дивизии в Житомире и Глухове, в мае 1920 года — на должность помощника начальника хозяйственной команды во 2-й Киевской школе червоных старшин, в июне 1921 года — на должность начальника хозяйственной части, а в июле 1921 года — на должность помощника комиссара школы. В 1922 году окончил экстерном эту школу.

Межвоенное время

С октября 1922 по сентябрь 1923 года М.П. Кирпонос занимал должность помощника начальника по политической части Харьковской школы червоных старшин, после чего уехал в Москву на учёбу, где в 1927 году окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе, после чего был назначен на должность командира батальона в 130-й Богунский стрелковый полк.

В декабре 1928 года был назначен на должность помощника начальника и начальника учебной части Военной школы червоных старшин имени ВЦИК в Харькове, в апреле 1929 года — на должность помощника, а в январе 1931 года — на должность начальника штаба 51-й Перекопской стрелковой дивизии.

М.А. Бурмистенко, М.П. Кирпонос, А.И. Кириченко, Е.П. Рыков. Август 1941 года

В марте 1934 года стал начальником и военкомом Татаро-башкирской объединённой военной школы имени ЦИК Татарской АССР, переименованной вскоре в Казанское пехотное училище имени Верховного Совета Татарской АССР.

26 октября 1935 года М.П. Кирпоносу было присвоено звание комбрига. По собственному признанию в автобиографии 1938 года, активно принимал участие в разоблачении врагов народа и борьбе с оппозицией. Всегда придерживался генеральной линии партии.

4 ноября 1939 года ему было присвоено звание комдива.

Принимал участие в советско-финской войне. В декабре 1939 года был назначен на должность командира 70-й стрелковой дивизии (7-я армия). В начале марта 1940 года дивизия в течение 6 дней совершила обход Выборгского укреплённого района по льду Финского залива и выбила финнов из укреплений на северном берегу Выборгского залива, перерезав дорогу Выборг — Хельсинки. Вскоре дивизия отразила несколько десятков контратак противника, потеснив его и создав угрозу с тыла его силам в Выборге, что во многом обеспечило быстрый успех других частей в ходе штурма Выборга.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за умелое командование дивизией и проявленный в боях героизм М.П. Кирпоносу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В апреле 1940 года был назначен на должность командира 49-го стрелкового корпуса, а в июне того же года — на должность командующего войсками Ленинградского военного округа.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 4 июня 1940 года М.П. Кирпоносу было присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». В феврале 1941 года назначен на должность командующего Киевским Особым военным округом.

Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 22 февраля 1941 года генерал-лейтенант М.П. Кирпонос получил воинское звание «генерал-полковник» и назначен командующим Киевским Особым военным округом.

В первый день Великой Отечественной войны Киевский Особый военный округ был преобразован в Юго-Западный фронт, а генерал-полковник М.П. Кирпонос назначен его командующим. Войска фронта вели тяжёлые оборонительные бои в ходе Приграничного сражения на Западной Украине в июне 1941 года. Стойкие оборонительные действия на важных оперативно-стратегических рубежах и направлениях сочетались с контрударами. С июля 1941 года в ходе Киевской оборонительной операции около двух месяцев части фронта стойко удерживали Киевский оборонительный район. В то же время на других направлениях войска фронта были глубоко оттеснены в глубину территории Украины и понесли большие потери.

В начале сентября 1941 года противнику удалось глубокими обходами осуществить охват танковыми и механизированными группировками войск Юго-Западного фронта. Попав в окружение, разделённые на отряды и группы части фронта, совершали манёвр, выходя из-под ударов на промежуточные и тыловые оборонительные рубежи, вели напряжённые бои против превосходящих сил противника. Многие из них пробились через вражеские заслоны, но десятки тысяч бойцов и командиров погибли в неравных боях с врагом, а сотни тысяч - попали в плен.  20 сентября 1941 года колонна штаба Юго-Западного фронта, в которой следовали командующий, члены Военного совета, начальник штаба и большая группа командиров, была окружена в урочище Шумейково у хутора Дрюковщина Лохвицкого района Полтавской области УССР. В этот день в бою при прорыве из окружения М.П. Кирпонос  был убит осколком мины, попавшим в его грудь, и захоронен на месте гибели.  Также погибли начальник штаба фронта В.И. Тупиков и член Военного совета фронта М.А. Бурмистенко.

С.М. Будённый и М.П. Кирпонос

В декабре 1943 года генерал-полковник М.П. Кирпонос с воинскими почестями перезахоронен в Киеве в Ботаническом саду имени академика А.В. Фомина. В 1957 году его прах был перенесен в Парк Вечной Славы в Киеве.

-      медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (№ 91);
-      орден Ленина;